heder
 
Меню

Как собирать грибы и ягоды

фото Грибы,грибные рецепты


Вы находитесь в разделе: Описание грибов 








фото грибники-любители

 

Многолюдно летним пятничным вечером на автобусных остановках и железнодорожных станциях. Кого только ни встретишь в разновозрастной толпе за билетом! Здесь и грибники-любители. Их легко определить по ведрам и плетеным ивовым корзинам в руках. В их глазах - мечта и настоящий охотничий азарт, жажда неспешного, вольного бродяжничества с лукошком по лесу. Эти люди давно и горячо влюблены в солнечные березовые рощи, немного грустные бледно-палевые зори, в бесконечно близкую нам с детства родную русскую природу. Таинственным и величественным безмолвием встречает людей ночной лес, подступивший к самому полотну железной дороги. Настоящий, «кадровый» грибник старается приехать еще затемно, чтобы на заре быть уже в своих излюбленных местах, в своей заветной «грибной вотчине».

Как ищут грибы?

Где, какие и в какое время? Умение определять грибные заповедники дается опытом. Надо помнить, что в засушливых местах, так же как и в осоковом болоте, грибов почти не встретишь. Редки они и в глухом высокоствольном бору, где земля почти не прогревается солнцем. Для развития грибницы необходимы не только влага, но и тепло. Поэтому ищите грибы не в непроходимой темной чаще, а по перелескам, в больших же лесах - у опушек и на полянах. Муравьиные кучи и мухоморы подскажут вам, что здесь водятся съедобные грибы.

 

фото молодые боровички

 

«Белый гриб - боровик, над грибами полковник», о нем и первое слово. Он называется белым потому, что единственный из всех не темнеет при сушке. Глянцево -блестящий, упругий и влажный, покрытый росой, свежесорванный белый гриб приятно холодит ладонь, и, кажется, дышит на вас лесной свежестью. Любители-грибники особенно ценят молодые боровички, растущие в ельнике. Они по цвету светлее белых, приземистых и мясистых, встречающихся под редкими березами среди можжевельников и ивняка. В сосновой чаще попадаются боровики с темной, почти черной шляпкой. В старых дубовых рощах встречается другая разновидность белых - с коричнево-шоколадными шляпками, напоминающими гриб-пряник из кондитерского пряника. Не спутайте с ними белую поганку. Последняя отличается от боровика цветом надлома - у поганки он красный или синий, губчатый слой ее носит оттенок коричневатый, красный или розовый, а у боровика - вначале белого, а позднее желтого цвета с зеленоватым отливом.


фото красноголовик

 

Подосиновики, как говорит само название, водятся в осиновых лесах. Шляпки их яркого, почти кирпичного цвета далеко видны в густой росистой траве. Сорвав первый гриб, внимательно осмотритесь по сторонам: с одной лужайки можно собрать десяток, а то и больше солидных увесистых красноголовиков. Подберезовики, наоборот, менее разборчивы в выборе мест. Они растут не только под березами, но и в смешанных лесах, часто и под хвойными деревьями. У обоих этих грибов губчатая снизу шляпка и плотная высокая ножка. Но у подосиновика мякоть слегка синеет или краснеет при надломе, а у подберезовика остается белой, чернеет только при поджаривании и сушке.

 

фото Гриб груздь

 

Высоко ценится для засолки груздь, растущий большей частью в сосновых и еловых лесах. Шляпка его вначале плоская, затем становится воронкообразной. По цвету белая или желтоватая, одноцветная, с плотной короткой ножкой. Мякоть его очень ломкая, выделяющая млечный сок. Почти повсеместно встречаются оранжево-желтые лисички. Их колонии - под деревьями, как пригоршни рассыпанных золотых монет. Но другой, несколько сходный с ними гриб, более крупного размера и красноватого цвета - рыжик водится главным образом в хвойных мшистых лесах. Он как бы играет в прятки с грибниками, таясь в укромных тенистых уголках, часто под низко свесившимися к земле пушистыми еловыми ветвями. На поляннах в сосняке и ельнике, на вырубках встречаются большими группами маслята. У них коричневато-бурые или бронзовые сверху и более светлые снизу шляпки. Похожие на маслят, негодные в пищу грибы меняют цвет при изломе, имеют красноватый губчатый слой. Моховик (подорешник) на первый взгляд напоминает масленок. Но он немного иной формы и имеет более зеленую снизу шляпку и всегда сух. Шляпки же молодых маслят даже в жаркую погоду покрыты маслянистой слизью. Уже летом начинают появляться на корнях старых деревьев и гнилых пнях небольшие грибы - опята. Они растут целыми семьями, очень густо, почти вплотную. Их собирают, особенно поздней осенью в период листопада, буквально ведрами. Не спутайте эти грибы с ложными опятами, которые по окраске немного ярче и мякоть которых желтоватого, а не белого цвета.


фото Настоящий съедобный опенок

 

Настоящий съедобный опенок имеет шляпку цвета охры, приятный запах и наверху тонкой ножки - манжетку-юбочку, которой нет у ядовитого ложного опенка. Недалеко от жилья, у куч перегноя, около мест выгона скота, в лесу и саду, на жирной черноземной почве встречаются грибы серого, белого и желтоватого цветов. У самых молодых из них - круглая выпуклая шляпка. Неопытные грибники часто проходят мимо, считая их мухоморами или поганками. Это съедобный и очень вкусный гриб - шампиньон. Он имеет совершенно гладкую шляпку с пластинками от розоватого до темно-бурого цвета. На плотной ножке - кольцевидная манжетка-юбочка, как у опенка. Самые ранние наши грибы - сморчки. Они появляются весной, как только сходит снег. Наиболее редкие и вкусные - трюфели - черного и белого цвета; черные водятся главным образом на юге, в буковых и дубовых рощах, белые- севернее, среди орешника, по березнякам и ольшаникам. Эти грибы формой и размером похожи на картофельные клубни, а растут обычно под землей на глубине до 10-20 сантиметров. Не зная точного места, отыскать их трудно. Имеется еще ложный трюфель. Это опасный ядовитый гриб красновато-бурого, желтого или черного цвета. Почти повсюду можно встретить грибы с белой ножкой и красными, синими, голубыми, серыми, желтыми, розовыми, чуть ли не всех цветов радуги, шляпками. Это сыроежки - говорушки. Многие совершенно напрасно пренебрегают ими. Собирают также (исключительно для засолки и маринада) волнушки (волвенки), поддубенки, чернушки- кружки и даже валуи. Их вымачивают в двух-трех водах, вываривают, в затем солят или маринуют с укропом, чесноком, смородиновыми листьями и пряностями. Грибы недаром называют растительным мясом: в сухих белых содержится до 30 процентов белков. По питательности, калорийности и вкусу грибы занимают одно из первых мест в нашем меню. Их запекают, жарят, томят в масле, сметане и сливках, делают пудинг, рагу и кулебяку с грибной начинкой. Несколько грибов, положенных в суп, придают ему особый «букет».

Ведь в состав грибов входят особые ароматические вещества - энзимы, а кроме их и витамины - А, В, Д и С. Но важно знать, что перезревшие, старые, разбухшие экземпляры становятся непригодными в пищу из-за образования в них вредных веществ.

 

При сборе грибов будут часто встречаться и ягоды.

Неужели вы пройдете мимо?

 

фото земляника и черника

 

Ароматна, сладка и сочна поспевающая на солнцепеке земляника. А то попадешь на черничник и сразу покрасишь губы фиолетовым соком этой вкусной ягоды. Во многих местах в лесу и по сухоборам, около болот, встречаются полянки, сплошь усыпанные красноватой, прекрасно утоляющей жажду брусникой. И отдельными кустиками возвышается повсюду костяника, приятным кисловатым вкусом напоминающая южный фанат. Темно-красную и янтарно-желтую ежевику надо срывать с осторожностью, чтобы не исцарапать в кровь руки об острые шипы ее цепких длинных стеблей. По старым вырубкам, в овражках и на тенистых полянах встречаются заросли малинника, у озер и речек - черная смородина. Трудно пробраться к ней сквозь жгучую крапиву, но уж если попадете, поедите всласть. В урожайные годы эти ягоды собирают большими корзинками. По берегам водоемов, в низинах и на косогорах встречаются частые заросли черемухи, терпкие вяжущие ягоды которой также имеют своих ценителей. У болот бывает много фиолетово-матовой голубики. Не спутайте только ее с волчьим лыком, ягоды которого глянцево-черного цвета, приторны и ядовиты. Клюква поспевает позднее, да и растет она в болотных моховиках, где гриб не водится. Грибы и ягоды встречаются во многих местах, определять которые поможет вам время и опыт. Но и в первый же свой поход в лес ваши старания будут вознаграждены сторицей. И главное все-таки не в этом! Ведь как хорошо бывает побродить весь день по лесу, встретить утреннюю зарю, слушая несмолкаемый птичий щебет, любуясь живописной панорамой родных полей и перелесков! Наглотаться раздольного шального ветра, насыщенного запахами хвои и цветущих лугов! Отдохнуть душой и вместе с тем получить великолепную физическую зарядку, так необходимую для новой трудовой недели!

 

фото Отдохнуть душой

 

 

6 7 8

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017