heder
 
Меню

Про белый гриб



главная сайта
Вы находитесь в разделе:


Описание грибов



Гриб белый

 

Как говорят в народе -

Белый гриб — всем грибам полковник.

А я бы даже сказал генерал. Царь леса среди грибов. При грибной охоте он считается самым ценным трофеем. Белый гриб получил такое название потому, что у него в молодом возрасте трубчатый слой белый, с возрастом — слегка желтоватый.
Различают следующие виды белого гриба:
-Белый гриб еловый — наиболее распространён, имеет удлинённую ножку, обычно с сохраняющимся утолщением внизу; шляпка бурая с красноватым или

каштановым оттенком, часто неравномерно окрашена, гладкая, сухая. Собирают в еловых и пихтовых лесах в июне — октябре.
-Белый гриб дубовый отличается бурой шляпкой с сероватым, а не коричневым оттенком, иногда со светлыми пятнами, но в целом шляпка темнее, чем у берёзовой формы. Мякоть более рыхлая, чем у других белых грибов. Собирают в дубовых лесах в июне — октябре, в средней полосе России. Встречается часто, местами обильно.
-Белый гриб берёзовый отличается светлой, до почти белой окраской шляпки и произрастанием под берёзами.
-Белый гриб сосновый с крупной тёмной шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красная.
Ножка гриба 3—20 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок.
Шляпка зрелого гриба диаметром 2—20 см у молодых грибов выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая.
Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, во влажную погоду поверхность слегка слизистая. Часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.
Мякоть крепкая, мясистая, у старых экземпляров студенистая, белая у молодого гриба. Мякоть желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания, под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Запах сырой мякоти слабо различим, вкус легкий, нежный, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.
Белый гриб можно сушить (при сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах), варить, жарить, мариновать, солить. Соусы из белого гриба хорошо подходят к разным мясным блюдам.
Содержание питательных веществ в белом грибе не превосходит, а иногда даже меньше того,что имеют другие грибы. Но вместе с тем, белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходя даже мясной бульон.
Найдешь белый — остановку сделай. Если белый один — значит, рядом сын. А у сына — сыночки, прячутся под кочки. У сыночков — сынки, хоронятся под пеньки. У сынков — тоже дети, только их не заметить.


Фото Гриб белый

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017