heder
 
Меню

Дождевик

Гриб Дождевик

 

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae). Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров.
Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.
Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия - это табачный гриб, дедушкин табак, пчелиная губка, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.
Мясо дождевика в молодости совершенно бело, потом постепенно переходит в фиолетовый цвет, а к старости обращается в черно-бурую пыль, перемешанную с такого же цвета волокнами, и столь легкою, что она становится игрушкою ветра.
Важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих сородичей.
Дождевик служит отличным помощником для нашего здоровья. Ключевая особенность заключается в способности впитать радионуклиды, а также соль тяжелого металла, после чего быстро и непринужденно, естественным путем вывести эти гадости из организма. Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы этого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности.
Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. При походах за грибами мало кто из грибников решается наклониться, чтобы сорвать дождевик. Довольно часто им попросту пренебрегают. Более того, многие его сознательно раздавливают, пинают и разрушают. Многие виды дождевиков — съедобные, вкусные грибы, предпочтительные для варки супа.
Молодой дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно нестандартную для съедобных грибов внешность - тело шаровидное, белого цвета, сверху небольшие чешуйки.
Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая. Перед приготовлением на кухне молодых грибов этого вида, их следует хорошенько промыть, а большие резать на ломтики, дабы они могли лучше прожариться.
Дождевики не отмачивают и не вываривают с целью вывести вредные вещества. Их попросту нет. Так что смело кидайте на сковороду, в печь, высушивайте, засаливайте и кушайте.
В Италии, где шаровидный дождевик хорошо известен, его едят в великом множестве, и вообще вид этот почитается из всех дождевиков самым нежным во вкусе.

фото Гриб Дождевик

  Заказать роллы на дом в Самаре | Лечение глубокого кариеса в ССК позволит вам навсегда забыть о проблемных зубах | легализация для Китая, наш телефон
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017