heder
 
Меню

Гигрофор бурый

Гриб Гигрофор

 

Гигрофор бурый (лат. Hygrophorus),или Гигрофор поздний — род пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых.
В этот род входят грибы с плодовыми телами среднего (редко крупного) размера и выпуклыми слизистыми шляпками неяркой или беловатой окраски.
Шляпка до 6 см в диаметре, оливковая или оливково-коричневая, в центре слегка вдавленная, у молодых с загнутыми вниз краями, липкая, по краю желтоватая. Мякоть белая или желтоватая, без выраженного запаха, хрупкая.
Пластинки нисходящие, толстые, желтые или светло-желтые, восковидные, редкие, у молодых закрыты хлопьевидно-волокнистым покрывалом, впоследствии образующим кольцо на ножке.
Ножка до 10 см длины и 1 см толщины, цилиндрическая, ровная, сплошная, оливково-буроватая, слизистая, с кольцом, которое у старых грибов исчезает.
Все виды рода Hygrophorus микоризные (в отличие от сапрофитов рода Hygrocybe). Образуют микоризы с различными деревьями и травами; произрастают в лесах и на лугах. Гигрофор бурый встречается с середины сентября и до глубокой осени, не боясь заморозков и первого снега, в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной. Часто растет во мхах, скрываясь в них по самую шляпку; в удачное время может плодоносить большими группами.
Появляется даже тогда, когда выпадает первый снег, поэтому и получил название «поздний».
Малоизвестный съедобный гриб. Используется в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Среди гигрофоров ядовитых нет. Особенно вкусны гигрофор черный, гигрофор бурый, гигрофор карстена. Гигрофор белый очень вкусный, слегка сладковатый, за что и получил название гриб сластена.
Пригоден для приготовления пирогов. Рекомендуется использовать в кулинарии только молодые экземпляры. Появился Гигрофор поздний — жди заморозков. Поздний грибок — поздний снежок. Грибы растут в лесу, а их в городе знают.


фото Гриб Гигрофор

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017