heder
 
Меню

Говорушка

Гриб Говорушка

 

Говорушка (лат. Clitocybe) — шляпочные, семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae). Встречаются как съедобные, так и ядовитые, включая смертельно ядовитые.
Большинство видов трудноразличимы, поэтому собирать говорушки рекомендуется только опытным грибникам.
Плодовые тела чаще всего небольших или средних размеров (диаметр шляпки около 3—6 см).
Шляпка светлая: беловатая, серовато-коричневая, палевая; вогнутая посередине, до воронковидной; гладкая, сухая.
Ножка тонкая (0,5—1 см), цилиндрическая.
Пластинки белые или светлоокрашенные, низбегающие на ножку.
Споровый порошок белый или кремово-белый.
Образуют микоризу чаще с лиственными деревьями.
Произрастают в лесах, группами, образуя «ведьмины круги». Некоторые — обитатели травяных сообществ (луга, парки).
Часто этот гриб можно встретить и на опушках. Появляются они, образуя кольца, большими группами.
Этот гриб относится к съедобным, но первоначально его нужно поддать термообработке, отварив 15 минут. Следует учесть, что этот гриб очень хорошо уваривается.
Лучшим периодом для поиска грибов говорушек считается конец августа — начало ноября.
Гриб говорушка это съедобный гриб, которого вы сможете без опасений использовать в кулинарии. Некоторые из них имеют довольно специфический «парфюмерный» аромат, который нравится далеко не всем любителям грибов. Употребляют их обычно в свежем виде, пережаривая с луком. Можно их и солить, с использованием чеснока и специй.
Имеются и ядовитые говорушки. К ним относятся чаще виды с некрупными плодовыми телами беловатого цвета. Поэтому нужно очень осторожно относиться к грибам подобного облика. Тем более, что последние годы на рынках стали продавать много малоизвестных грибов. Были случаи продажи и ядовитых говорушек под видом «белянок».

фото Гриб Говорушка

Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017