heder
 
Меню

Гриб говорушка

Гриб Говорушка

 

Говорушка — шляпочные, семейства рядовковых

(лат. Tricholomataceae). Встречаются как съедобные, так и ядовитые, включая смертельно ядовитые.
Большинство видов трудноразличимы, поэтому собирать говорушки рекомендуется только опытным грибникам.

 


Плодовые тела чаще всего небольших или средних размеров (диаметр шляпки около 3—6 см).


Шляпка светлая: беловатая, серовато-коричневая, палевая; вогнутая посередине, до воронковидной; гладкая, сухая.


Ножка тонкая (0,5—1 см), цилиндрическая.


Пластинки белые или светлоокрашенные, низбегающие на ножку.


Споровый порошок белый или кремово-белый.


Образуют микоризу чаще с лиственными деревьями.

 


Произрастают в лесах, группами, образуя «ведьмины круги». Некоторые — обитатели травяных сообществ (луга, парки).
Часто этот гриб можно встретить и на опушках. Появляются они, образуя кольца, большими группами.

 


Этот гриб относится к съедобным, но первоначально его нужно поддать термообработке, отварив 15 минут. Следует учесть, что этот гриб очень хорошо уваривается.
Лучшим периодом для поиска грибов говорушек считается конец августа — начало ноября.

 


Гриб говорушка это съедобный гриб, которого вы сможете без опасений использовать в кулинарии. Некоторые из них имеют довольно специфический «парфюмерный» аромат, который нравится далеко не всем любителям грибов. Употребляют их обычно в свежем виде, пережаривая с луком. Можно их и солить, с использованием чеснока и специй.
Имеются и ядовитые говорушки. К ним относятся чаще виды с некрупными плодовыми телами беловатого цвета. Поэтому нужно очень осторожно относиться к грибам подобного облика. Тем более, что последние годы на рынках стали продавать много малоизвестных грибов. Были случаи продажи и ядовитых говорушек под видом «белянок».

фото ядовитые говорушки

Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017