heder
 
Меню

Подберезовик описание

фото Гриб подберезовик

 

Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум

(Обабок) (лат. Leccinum). Отличается неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От гриба подосиновика также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

 


Встретить подберезовик можно в лиственном лесу чаще всего рядом с березками. Эти грибы также вырастают в смешанных лесах. Растут они и поодиночке, и большими группами. Часто подберезовик можно отыскать на краях лесных дорог. Созревание подберезовиков начинается в конце мая. Найти эти грибы в лесу можно до середины октября. Так как мякоть зрелых грибов рыхлая, то сбор подберезовиков рекомендуется в молодом возрасте.


Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Грибники не всегда различают их виды, однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.
Название связано с тем, что они часто растут вблизи берёз, т. к. образуют микоризу на её корнях.

Шляпка различного окраса — от белого до тёмно-серого и почти чёрного, снизу и сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.
Ножка снизу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется.

В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile), с розовеющей на изломе мякотью.


Подберёзовик съедобный гриб, используют в пищу жареным, варёным и маринованным, сушат для заготовки впрок. При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют. Для приготовления бульонов подберезовики не используются.


Подберезовик содержит: 35%белка, 4%жира, 14% сахара и 25% клетчатки. В 100 г продукта: аскорбиновая кислота 61,54 мг, тиамин 0,71 мг, никотиновая кислота 179 мг, витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, 31 мг витамина С, витамины групп В (В1, В2), витамины Е и Д. Подберезовик содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.
Большое содержание пищевых волокон в подберезовике обеспечивает ему свойство выводить из тела токсины и вредные вещества. Исследования многих лет показали, что белки содержащиеся в подберезовике являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глютамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечнике.

Подберезовик благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон, действует на организм как пылесос.


В народной медицине гриб подберезовик часто используют для лечения почек. Также эти грибы помогают при проблемах с нервной системой и уровнем сахара в крови. Поскольку в подберезовике немало фосфорной кислоты, это ценный продукт для опорно-двигательной системы.

фото подберезовик

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017