heder
 
Меню

Гриб подосиновик описание

осиновик, красноголовик

 

Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов

рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.


Растет в лиственных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осинники, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями.

Летние подосиновики предпочитают расти в траве на полянах, как и подберезовики, а ближе к сентябрю перебираются в самую чащу леса. По-настоящему крупные сборы подосиновиков начинаются с самого конца августа. В это время его следует искать в старых, буреломных лесах, где растет практически одна осина, а под ее кронами ютятся мелкие заросли орешника.


Подосиновик растет быстрее остальных грибов. До 10 сантиметрового размера он вырастает порой за день! Подосиновик менее привередлив к суточным перепадам температур. Маленькие подосиновики можно встретить даже когда по осени случаются первые предрассветные заморозки.


Учитывая более высокую насыщенность влагой, подосиновики, как и гриб подберезовик часто бывают червивыми. Причем преимущественно червивость проявляется в шляпке. Даже при чистой ножке, шляпка и у молодых подосиновиков нередко бывает червивой.

Подосиновик – это гриб весьма чувствительный к плохой экологии. Обычно он встречается в чистых и незагрязненных местах.


Шляпка подосиновика до 25 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной.
Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса.
Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета.
Подосиновики собирают с середины июня до октября.


Калорийность свежих подосиновиков составляет 22 ккал на 100 грамм продукта. Обладают более высокой способностью, чем остальные грибы, поглощать тяжёлые металлы и радионуклиды. Богаты витаминами, особенно В1, РР. Белки в свежих подосиновиках содержат незаменимые для нашего организма аминокислоты, которые усваиваются на 70-80%. По содержанию белков сравнимы с животными белками, по этой причине его равняют с мясом. В молодых грибах белков больше, чем в старых подосиновиках, причем шляпка содержит их больше, чем ножка. Если грибы хорошо приготовлены, прожарены, то усвояемость их повышается. Также ценные жировые вещества, содержащиеся в них, почти полностью усваиваются нашим организмом.

фото подосиновик

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017