heder
 
Меню

Гриб синяк фото

Фото Синяк

 

Гиропорус синеющий — вид трубчатых шляпочных грибов

рода Гиропорус семейства Болетовых.
Шляпка диаметром 5—15 см, от выпуклой до плоской, соломенно-жёлтая, буро-жёлтая или серовато-коричневая, синеет при надавливании. Кожица матовая, бархатистая, сухая. Мякоть компактная, ломкая, белая или кремовая, на изломе приобретает характерный васильково-синий цвет, чем хорошо отличается от других синеющих болетовых (которые становятся тёмно-синими, вплоть до почти чёрного цвета). Вкус и запах приятные.

Ножка у основания утолщённая, вначале с ватообразным наполнением, потом — полая или с пустотами, цвет близкий к цвету шляпки или белый, длина 5—10 см, толщина 1,5— 3 см. Трубочки свободные, длиной 5—10 мм, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого — соломенно-жёлтые, при надавливании на них остаются синие пятна.
Поры мелкие, округлые. Споровый порошок бледно-жёлтый. Споры эллипсоидальные.
Цвет шляпки может варьировать от кремово-белого до оливково-жёлтого.

 


Встречается редко. Предпочитает теплые песчаные почвы, влажную погоду и теплый климат. В лиственных и смешанных лесах, обычно под берёзами, с которыми образует микоризу. Встречается также под каштанами и дубами.
Широко распространён в северной умеренной зоне, встречается местами часто, но на большей части территории России очень редок. Включён в Красную книгу России.

 


Свое название гриб получил из-за свойства мякоти на срезе менять свой цвет с белого на ярко-синий.
Синяк чем-то напоминает белый гриб, поэтому их часто путают. Пригоден для употребления в пищу. Используется в сушенном, маринованном и отварном виде.
Не ходи за грибами с ведром, не губи лесное добро. Клади их в лукошко, пускай подышат немножко.
Не выдирай руками грибочки, носи нож на цепочке.
Выдранный с землей гриб — навек погиб. Срезанный под корешок — даст приплода мешок .
Гриб стар, да корень свеж.
Коль сбираешь грибы — смотри и на дубы. Чтоб не заблудиться вдруг, знай где север, где юг.

 

Фото гриб Синяк

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017