heder
 
Меню

Гриб трутовик описание

Фото Трутовик

 

съедобный гриб семейства трутовиков.

Трутовик овечий – гриб семейства Альбатрелловые, рода Альбатреллус.Также его называют овечьим грибом и альбатрелуссом овечьим.


Шляпка гриба (5-20 см) желтовато-белая округлой формы. У старых экземпляров шляпки растрескиваются. Кожица шляпки шелковистая и сухая на ощупь, но со временем она становится слабочешуйчатой, а в старости трескается, особенно при засушливой погоде. Края шляпки острые, тонкие, немного волнистые, порой опушенные. Нижняя сторона шляпки покрыта довольно плотным слоем трубок, которые с легкостью отделяются от мякоти.

Трубчатый слой низбегающий на ножку. Окрас трубочек варьируется от кремового и белого до лимонно-желтого и зеленовато-желтого. Если на трубочки надавить, то они желтеют. Трубочки очень короткие – длиной 1-2 миллиметра.
Поры округлые или угловатые. Споровый порошок белого окраса. Споры яйцевидные или практически круглые, гладкие, часто с крупными жировыми каплями внутри.
Мякоть белая, желтоватая, при отваривании зеленеет. Вкус мягкий.

Длина ножки не превышает 3-7 сантиметров, а диаметр составляет 1-3 сантиметра. Ножка прочная, толстая, сплошная, гладкая, центральная. К основанию она немного сужается. Иногда ножка может быть несколько согнутой. Окрас ножки может быть белым, кремовым, серым или серо-коричневым.

 


Гриб трутовик растет группами в хвойных лесах с развитым моховым покровом. Широко распространен в южной части страны, в северной - более редок. Трутовики овечьи образуют группы и скопления, тесно прижимаясь друг к другу, при этом могут срастаться края шляпок и ножки. Единичными экземплярами они встречаются гораздо реже.


Молодые грибы относятся к категории хороших съедобных. Молодые трутовики овечьи - хорошие съедобные грибы. Они употребляются для жареных и тушеных блюд, в меню грибные супы и могут быть использованы даже в сыром виде.


Перед приготовлением грибы обязательно отваривают, при этом удаляют нижние части их ножек. В процессе варки мякоть гриба становится желто-зеленого цвета.
Самыми вкусными считаются обжаренные трутовики. Из сушеных грибов можно приготовить деликатесные первые блюда.


Грибы благодаря своей плотной мякоти долго сохраняются на местах произрастания, но по мере роста приобретают горький вкус и поражаются личинками насекомых.
Гроза — грибов не жди.
Парной туман над лесом — пошли грибы.
Туман среди лета — к грибам.

 

Фото гриб Трутовик

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017