heder
 
Меню

Груздь

Груздь настоящий

 

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые.
Шляпка диаметром 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушенным краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.
Ножка 3—7 см в высоту, диаметром 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым.
Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
Споровый порошок желтоватого цвета.
У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.
Чтобы ответить на вопрос, почему груздь назвали именно так, важно знать, как и где они растут. Встречаются они большими семьями, грудами или кучами. Если вы нападете на груздевую поляну, то быстро соберете большую корзину ароматных грибов.
Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10 °C на поверхности почвы.
Груздь — любимец многих грибников и гурманов. Груздь (как и прочие млечники) не имеет опасных двойников. Скорее груздь настоящий можно спутать с другими его разновидностями. Ни к каким фатальным последствиям это не приведёт, разве что среди многочисленных груздей настоящий самый вкусный и желанный для грибника.
Почти все грузди обладают целебными свойствами. Недаром в старину их «собирали телегами, а солили — бочками». Считается, что этот гриб поможет излечиться от таких серьезных заболеваний, как туберкулез, эмфизема легких, диабет.
В них были обнаружены незаменимые для человека аминокислоты, а по содержанию белка они даже превосходят мясо.
В составе продукта содержится большое количество полезных веществ, а белок этих грибов способен заменить мясо. Помимо белка, эти грибы содержат витамины А, Е В1, В2, РР и С, а также минералы: кальций, натрий, фосфор, калий и магний. Что касается калорийности этих грибов, то она очень небольшая — всего 16 ккал на 100 г. При термической обработке калорийность продукта может увеличиться до 26 ккал, поскольку грибы имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.
Благодаря большому содержанию белков, жиров и витаминов, грузди довольно часто используют не только в кулинарии, но и в медицине. Дело в том, что в их составе содержится вещество, пагубно воздействующее на различные бактерии. Груздь перечный даже используют в борьбе с туберкулезом. Также эти грибы с давних времен применяли для лечения заболеваний почек и печени.

Фото Груздь настоящий

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017