heder
 
Меню

Козляк

Фото Козляк

 

Козляк, решетник (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок порядка Болетовые (лат. Boletales).
Диаметр шляпки составляет 3—12 см, шляпка имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую, позже плоскую форму, на ощупь гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду — блестящая, в сырую — слизистая, цвет шляпки — рыжевато-бурый, желтовато-бурый, светло-жёлто-бурый или красно-коричневый, красно-охряный. Кожица со шляпки не снимается либо снимается маленькими лоскутками.
Мякоть плотная, упругая, позже резинистая, бледно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, в ножке с оттенком красного, буроватого или коричневого цвета, может немного краснеть или розоветь на срезе, без вкуса либо слегка кисловатая, запах невыразительный. После термической обработки становится розовато-лиловой.
Трубчатый слой низбегающий или слабо низбегающий, приросший или слабо низбегающий, поры желтоватые, серо-желтоватые, коричнево-желтоватые или красновато-оливковые, позже жёлтые или буроватые, крупные, неправильно угловатые, имеют надорванные края.
Ножка 4—10 см высотой и 1—2 см толщиной, сплошная, цилиндрическая, часто изогнутая, иногда суженная книзу, плотная, гладкая, матовая, цвет ножки тот же что и у шляпки или более светлый, у основания — жёлтый.
Споровый порошок имеет жёлто-оливковый или светло-бурый цвет. Споры эллипсоидно-веретеновидной формы, светло-жёлтого цвета, гладкие.
Козляк – рекордсмен по червивости. Обычная картина - на лесной подстилке ковёр из Козляков, но взять практически нечего. И даже если срезав гриб мы видим чистый срез – это не означает, что шляпка чистая. В половине случаев она окажется червивой. Поэтому, проверив десяток-другой козляков на предмет червивости, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь собирать вовсе.
Образует микоризу преимущественно с сосной. Встречается в хвойных лесах с участием сосны на кислых, питательных почвах во влажных местах, около дорог, на болотах. Встречается одиночно и большими группами. Часто растёт совместно с мокрухой розовой.
Широко распространённый вид по всей северной умеренной зоне. Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Съедобный гриб (четвертая категория съедобности), однако более низкой категории, чем другие виды маслят.
Козляк хорошо себя зарекомендовал в таких видах кулинарной обработки, как сушка, из него получается грибной порошок отличного качества. Эти грибы можно подвергать и другим способам обработки, например, жарению, тушению и лучше всего маринованию. При варке козляки становятся вишнёво-фиолетовыми. Маринованные козлята мало чем уступают маслятам, да и чистить их не надо.
Тише идешь, больше наберешь.
Кто любит земле кланяться — без добычи не останется.

 

Фото гриб Козляк

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017