heder
 
Меню

Маслёнок

Гриб Масленок

 

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки.
Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Съедобный гриб маслёнок, благодаря отменному вкусу и высокой урожайности, пользуется неизменным уважением любителей «тихой охоты» и желающих полакомиться грибными блюдами. Растут маслята массово. В разгар сезона их даже собирают, стоя на коленях — так много крошечных маслянистых комочков прячется в траве.
Шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Возможно наличие частного покрывала. Цвет шляпки варьируется от желто-бурого до шоколадно-оливкового, а ее диаметр — от 5 до 12 см.
Ножка сплошная, гладкая или зернистая, жёлтого или белого цвета, иногда с кольцом — остатками частного покрывала.
Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.
Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.
Маслёнок любят свет и низкую траву, растет он в опавшей хвое и чаще всего встречаются на просеках и на освещенных солнцем полянах. Поодиночке встречаются редко: уж очень они компанейские.
Во влажных сосновых лесах можно в изобилии встретить разновидность осеннего маслёнка – маслёнок белый. Шляпка у него помельче, а ножка отличается клейкостью. Хороши они только отварные и жаренные.
Маслёнок любит прятаться под опавшей листвой. Поэтому придя в лес, обращайте особое внимание на небольшие бугорки. Под ними могут скрываться грибы. Аккуратно снимите слой листвы.
Вырывать маслят с корнем ни в коем случае нельзя. Так вы можете повредить грибницу, и в следующем году урожая больше не будет. Их необходимо срезать острым ножом. Крупный мусор с грибов следует очищать прямо в лесу, чтобы не приносить его в дом.
Блюда с маслятами – это шедевры кулинарного искусства. Готовить их можно в любом виде: варить, жарить, солить и мариновать. Перед употреблением, маслят обязательно чистят. Гриб достаточно плотный и эта процедура не такая уж и утомительная. Чтоб упростить этот процесс закипятите воду и отправьте туда дуршлаг с маслятами. Через пять минут вытаскивайте, пару раз промойте холодной водой, от перемены температуры кожица начнет отделяться и облегчит процесс чистки. От жареной картошки с грибами точно никто не откажется. Кроме того, маслята можно варить, запекать, а также готовить из них начинку для пирога.

фото маслёнок

  бесплатное mp4 порно видео леди трахается с ухажером
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017