heder
 
Меню

Гриб моховик

Гриб моховик

 

Моховик — род съедобных трубчатых грибов

семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.


Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее - в сосновых лесах.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.
Шляпка сухая, незначительно бархатистая, у некоторых видов клейкая во влажную погоду. С возрастом на кожице могут появляться трещины.
Мякоть беловатая, желтоватая или красноватая, у многих видов синеющая на разрезе.
Гименофор трубчатый, нисходящий по ножке, реже приросший; жёлтого, зеленовато-жёлтого либо красного цвета. Поры трубочек достаточно широкие.
Ножка гладкая или морщинистая. Покрывала (вольва и кольцо) отсутствуют.
Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.


Гриб моховик произрастает преимущественно в смешанных лиственных лесах, а кроме того в дубовых рощах в период с мая по конец октября.


Съедобный гриб моховик отличается нежным вкусом и ярко выраженным фруктовым ароматом. Перед употреблением в пищу гриб моховик тщательно промывают, а затем очищают шляпку и плодовую ножку от кожицы.
Моховик - первосортный съедобный гриб. Гриб моховик используют в пищу в варенном или жареном виде. Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Как и другие виды грибов, моховик можно использовать в процессе изготовления грибного супа или соуса. Помимо того, на основе моховиков можно приготовить грибную подливу и подать совместно с мясными блюдами или гарнирами из картофеля или макаронных изделий. Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду.
Стоит отметить, что не все виды гриба моховик можно без опаски употреблять в пищу. Специалисты утверждают, что лучше всего в кулинарных целях использовать молодые грибы следующих видов: моховик зеленый, каштановый, красный, припудренный, пестры и польский гриб. Моховик полузолотистый, тупоспоровый, астеевый и паразитный относятся к непригодным для употребления в пищу грибам.

фото Гриб моховик

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017