heder
 
Меню

Мокруха еловая

Фото мокруха

 

— съедобный гриб семейства Gomphidiaceae. Русские синонимы: мокруха клейкая, слизняк.
Шляпка диаметром 4—10 (до 13) см, мясистая, у молодых грибов — полушаровидная, с подвёрнутым к ножке краем, далее выпукло—коническая, позднее распростёртая или слегка вдавленная в центре, с малозаметным бугорком. Кожица шляпки гладкая, сильно слизистая, после высыхания слизи становится блестящей; серая, серовато—синяя или серовато—коричневая, с фиолетовым оттенком по краю и светлой серединой, в зрелости — с чёрными пятнами или крапинками по всей поверхности шляпки. Кожица легко и полностью снимается со шляпки.
У молодых грибов край шляпки соединён с ножкой тонким слизистым частным покрывалом, выглядящим как бесцветная плёнка, состоящая из нитевидных волоконец; позднее по краю шляпки сохраняются его остатки, а на ножке — постепенно исчезающее невыраженное слизистое кольцо. Мякоть мясистая, хрупкая; белая, иногда розоватая, у старых грибов сероватая, в основании ножки — желтоватая. Вкус мякоти слегка сладковатый или кисловатый (но не едкий), запах невыразительный, грибной.
Пластинки нисходящие, дугообразные, сильно разветвлённые, толстые, 3—6 мм шириной, очень редкие (8-10 шт./см), беловатые или сероватые, с возрастом темнеющие сначала до буроватого цвета, но с беловатым краем, у перезрелых грибов — до пурпурно-коричневого, почти до чёрного цвета. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста гриба отрывается и остаётся на ножке.
Ножка 5—11 х 1—2,5 см, высокая, массивная, в молодости толстая, вздутая, потом цилиндрическая или слегка булавовидная к основанию, сплошная, гладкая, с черноватыми чешуйками, сверху бело—сероватая, в основании лимонно— или ярко—жёлтая; такая же слизистая, как и шляпка, часто — с невыраженным слизистым кольцом в верхней трети. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашена в тёмный цвет; темнеет при надавливании.
Споровый порошок тёмно—коричневый, почти чёрный. Споры удлинённо веретеновидные до почти цилиндрических, гладкие, с одной или несколькими каплями масла, буроватые, близкие к чёрным.
Растёт на почве в хвойных (преимущественно еловых) и смешанных с елью лесах, на лесной подстилке, во мху, часто среди вереска, обычно группами. Образует микоризу с елью, реже с сосной. К почве и освещенности это вид не нетребователен, поэтому ее можно отыскать и в травяном покрове, пронизанном солнечным светом, и на затененных мшистых участках. Широко распространён в по всей территории северного и центрального районов России.
Несмотря на свой неаппетитный внешний вид, мокруха еловая съедобна и входит в четвертую категорию вкусовых качеств, пригоден в пищу после 15 минут отваривания, а также солёным, маринованным и консервированным. Идёт на приготовление соусов, а также гарниров к мясным блюдам. Мясным блюдам она придает дополнительные гармонизирующие вкусовые оттенки. Перед термической обработкой со <i>шляпки</i> необходимо снять слизистую кожицу, а с ножки удалить слизь.
Опытного грибника грибы на опушке леса встречают.
Любят грибы за нос водить.
Где один гриб, там и другой.

 

Фото мокруха еловая

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017