heder
 
Меню

Рыжик

Гриб Рыжик

 

Рыжик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Слово рыжик заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker) и венгерским (венг. rizike).
Рыжик — вкуснейший гриб из рода Lactarius. Найти его можно в молодых сосновых, или еловых посадках. Он любит влагу, поэтому начинает активно расти сразу после начала осенних проливных дождей.
Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета.
Шляпка 3 — 15 см в диаметре, толстомясистая, плоская вначале, затем воронковидная, края завернуты внутрь, гладкая, немного слизистая, рыжего или беловато-оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета с ясным синевато-зеленым тоном и такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик), при прикосновении окрашивается в зеленовато-голубой цвет.
Мякоть оранжевая, потом зеленеющая ломкая, бывает беловато-желтоватая, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный нежгучий млечный сок ярко-оранжевого цвета, сладкий, немного острый, с запахом смолы, который через несколько часов на воздухе становится серовато-зеленым.
Ножка рыжика настоящего цилиндрической формы, цвет такой же, как у шляпки. Высота 3-6 см, толщина 1-2 см.
Мякоть гриба хрупкая, беловатого цвета, при надрезе меняет цвет на ярко-оранжевый, со временем или при прикосновении может позеленеть, покрыта мучнистым налётом и усеяна красными ямками. Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют, приросшие, выемчатые или слабонисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные. Запах приятный, фруктовый, вкус острый.
Рыжики высоко ценятся как съедобные грибы во многих странах мира, некоторые виды считаются деликатесными. Многие грибники считают, что рыжик – гриб, ничем не уступающий по вкусовым качествам боровикам. Эти дары леса подходят для приготовления самых различных блюд, используются для засолки и маринования.
Самыми распространенными виды рыжиков – еловый, красный и настоящий. Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин).
В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода. Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.
Это съедобный гриб не имеет ядовитых аналогов. Обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому быстро червивеет. Например, после сильных дождей. Таким образом, собирать лучше молодые особи. Обычно эти грибы маринуют, жарят, отваривают. Но особенно вкусны соленые рыжики.
Если вы решите их засушить, то всю зиму сможете баловать себя и своих близких ароматным грибным супом.
Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик — лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

фото Гриб Рыжик

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017