heder
 
Меню

Шампиньон лесной

Фото Шампиньон лесной

 

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) — вид грибов рода Шампиньон.
Народные названия: благушка, колпак, волчий гриб.
Относится к разделу пластинчатых грибов и споры у него находятся в пластинках.
Шляпка яйцевидно-колокольчатая, 7—10 см в диаметре, при созревании плоско-распростёртая, часто с выступающим бугром, ржаво-буро-коричневая, с многочисленными тёмными чешуйками. Мякоть белая, при надломе краснеющая.
Пластинки сначала белые, затем красноватые и наконец тёмно-коричневые, вздутые к середине, суженые к концам.
Ножка 4—6 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию, с белым плёнчатым кольцом, часто исчезающим в зрелости.
Растёт с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в ельниках, особенно часто встречается около муравьиных куч, или на них.
Пользуется меньшей популярностью у грибников из-за его краснеющей мякоти.
Употреблять в пищу можно во всех видах, даже сырым. Свое название получил из-за своего «местожительства». Обладает приятным запахом и отменным вкусом.
Учитывая высокое содержание фосфора в составе, его повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.
По своим вкусовым и потребительским качествам, шампиньон лесной, как и все другие природные шампиньоны относится к съедобным грибам третьей категории.
Шампиньон своё название получил во Франции, потому что переводится он именно с французского языка и означает в дословном переводе - просто гриб.
Ягоды любят день, грибы — ночь и тень.
Кто раньше встанет — крепыши застанет, кто проспит восход — трухляки найдет.
Трудягам — ядреные вершки, лентяям — червивые корешки.

 

Фото гриб Шампиньон лесной

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017