heder
 
Меню

Зеленушка

Гриб Зеленушка

 

Зеленушка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка.
Получила их за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным.
Шляпка диаметром 4—12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном - песком).
Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Редко червивеет. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной.
Пластинки 5—12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.
Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4—5 (9) см длиной и 1,5—2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.
Споровый порошок белый, споры эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные.
Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встретить зеленку можно в молодом сосняке. Основной ареал распространения — умеренные районы северной части России. Можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей. Активный рост мицелия приходится на поздний осенний период, обычно в это время другие грибы в лесу почти не встречаются.
Осенью, когда уходит время «тихой охоты», в лесах по-прежнему остаётся гриб зеленушка. Впереди уже маячат холода и снег. Но в память о прошедшем лете многие грибники не отказываются побаловать себя оставшимися свежими «трофеями».
Гриб зеленушка содержит 46,19% белка, 5% жиров и 48,73% углеводов, небольшое количество других веществ: Аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан и другие; Жиры – лецитин, холестерин, фосфатиды; Углеводы – в основном гликоген; Витамины – В1, В2, D, РР. А также каротины, фосфор и пантотеновую кислоту. Калорийность на 100 г гриба – 19 ккал.
Зеленушка относится к группе условно-съедобных грибов, и если знать, как готовить, можно заготавливать их как в соленом, так и сушеном виде. Очень вкусен гриб в свежем виде после соответствующей термической обработки. Перед тем как отваривать зеленушки, необходимо их хорошо промыть и снять кожицу со шляпки. В процессе сушки грибной аромат становится сильнее.

фото Гриб Зеленушка

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017