heder
 
Меню

Зонтик

Гриб Зонтик

 

Гриб-зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых. Это наиболее продпочитаемый и считающийся самым вкусным из всех зонтиков.
Вкус и запах приятный, ореховый. Очень редко, у некоторых людей, этот гриб вызывает растройство кишечника, поэтому они должны в дальнейшем воздерживаться от его употребления.
Гриб имеет несколько форм и вариантов, поэтому так часто, на снимках в Интернете и в литературе можно видеть, казалось бы, не совсем похожие грибы. Одним из основных отличительных признаков этого гриба является его мощное, двойное, передвигающееся по ножке кольцо.
Плодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров.
Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками. Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.
Ножка 10—30 (до 40) см, толщиной 1—2 (до 4) см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.
Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум. Кольцо плёнчатое, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвоенным краем, легко двигается по ножке. Вольва отсутствует.
Споровый порошок белый или кремовый.
Сапротроф, растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах. Плодоносит одиночно или неплотными группами (июнь — ноябрь), может образовывать ряды и «ведьмины круги».
Гриб-зонтик многие считают одним из лучших. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек.

фото Гриб Зонтик

Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017