heder
Меню

Заготовка грибов.Блюда из грибов

 

главная сайта
Вы находитесь:


Рецепты с грибами Заготовка грибов.Блюда из грибов 

 

 

 

Заготовка грибов

фото Заготовка грибовЗаготавливают грибы на зиму, или впрок, разными способами.
Рецепты эти известны еще с древних времен, но с развитием цивилизации появился сравнительно новый метод заготовки - заморозка.
Это наиболее продуктивный и действенный метод заготовки. Суть его заключается в следующем : собранные грибы тщательно перебирают, промывают несколько раз в проточной воде, режут на мелкие (не очень) части, промывают еще раз, помещают в кастрюлю с водой и варят. После закипания 5 минут, все время снимая пенку. Отваренные таким образом грибы, откидывают на дуршлаг. Дают стечь воде и остыть грибам. Затем расфасовывают по целлофановым пакетам и помещают в морозильник. И ВСЕ!!!
Грибы готовы. Из них потом можно сварить грибной суп, их можно пожарить, засолить, или замариновать, сделать грибную икру и прочие грибные блюда.
Для заморозки подходят практически все КРЕПКИЕ грибы, которые после варки не разваливаются.
Из других видов заготовки грибов следует отметить такие способы, как маринование, соление и

Сушка грибов.

фото Сушка грибов

 

Сушённые грибы имеют очень сильный аромат, поэтому при приготовлении блюд их используется меньше, чем сырых.
Для сушки подходят только некоторые виды грибов. Лучше всего для этих целей подходит белый. Во время сушки он не только не теряет своего аромата, а наоборот – раскрывает его в полной мере. Также сушить можно подберезовики, подосиновики, моховики, маслята. Остальные грибы лучше брать только самые молодые, крепкие. Из пластинчатых грибов принято сушить лисички, опята, шампиньоны и подвишенники.
Сушка относится к одним из самых незатейливых способов заготовки грибов на зиму. При правильном хранении все вкусовые, питательные и ароматические свойства сушеные грибы способны сохранить до 2-3 лет. Сушка – это всего лишь выпаривание влаги, т.е. полезные вещества сохраняются. Рецепты незамысловатые.
Существует множество способов сушки грибов в домашних условиях: в духовке, микроволновке, на солнце, в специальных домашних электросушилках, или просто развесить на нити по всей комнате. Основное правило при сушке грибов: не сушить при температуре выше 60 градусов.
Сушка грибов в духовке – самый распространенный способ, который занимает минимальное количество времени. По этому рецепту, грибы равномерно распределяют на металлическую решетку. Чтобы влага беспрепятственно испарялась, оставляют дверцу духовки приоткрытой. Вначале выставляется температура 45 градусов. Через час увеличивается до 60 градусов. Необходимо переворачивать грибы. Сказать точно, сколько времени понадобится, чтобы заготовить грибы на зиму таким способом проблематично, все зависит от величины самих грибов. Поэтому периодически проверяется готовность на ощупь и сухие экземпляры убираются.
Сушка грибов на солнце – распространенный народный способ. Рецепты простые. Следуя этому рецепту,необходимо, чтобы на улице было сухо и солнечно. На подготовленные противни, поддоны, застланные бумагой, раскладывают предварительно нарезанные грибы. Если выложить лесные грибы на железный противень без постилки они запросто спекутся и испортятся. На ночь лучше заносить их в дом, чтобы они не мокли от росы. Можно нанизать грибы на веревку и развесить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушатся грибы примерно неделю.
Для восстановления сушёных грибов перед их использованием необходимо использовать кипяток.


Маринование грибов.

фото маринование грибов

 

Рецепты маринования известны многим.

Суть этого способа заключается в защите от болезнетворных микроорганизмов путем воздействия высоких температур (при отваривании грибов), а после — действием уксусной (или лимонной) кислоты и соли. Благодаря маринованию, можно сохранить наибольшую ценность грибов. Для тех, кто хочет запастись на зиму витаминами и углеводами, заготовка грибов является неотъемлемой частью.
Домашние маринованные грибы – неизменный атрибут любого застолья! Лучше всего для этих целей подходят трубчатые грибы – крепкие маслята, подберезовики, белые, моховики. Но и пластинчатые при правильном подходе получаются просто великолепными – опята, лисички, рядовки, рыжики. Но каждый сорт нужно мариновать отдельно.
По большому счету, чтобы приготовить грибы, маринованные в домашних условиях, необходимы лишь уксус и соль. Добавите специи – хорошо, не добавите – тоже неплохо. Уксус можно заменить лимонной или винной кислотой. А дальше дело за предпочтениями: хотите острые грибы – добавьте больше специй, хотите кисленькие – уксуса.
Существует два способа маринования – с предварительным отвариванием и без него. Если варить грибы сразу в маринаде, то вкус будет более насыщенным, но вид со временем потеряется – маринад потемнеет и станет тягучим. Предварительное отваривание обеспечит вам грибы в красивом прозрачном маринаде, но вкус будет менее выраженным.
Для маринования грибы режут на небольшие куски, приблизительно 1,5 сантиметра. Ставят кипятиться воду и после закипания, засыпают в нее грибы. Варится приблизительно 25 минут, постоянно снимая пенку. Все. Грибы для маринования готовы.
Переходят к маринаду. В воду (1литр), которая закипела, добавляется соль (30 гр.), сахарный песок, анис, петрушка, укроп, лавровый лист, перец. После закипания, добавляется уксус (50 гр.). Через 5 минут - маринад готов. В него опускаются приготовленные грибы и кипятятся в нем 5-7 минут.
Все это разливается в заранее подготовленные стерильные банки до самого горлышка. Сразу же накрывается горячими стерильными крышками и закатывается. Банки переворачиваются, хорошо укутываются и после полного остывания процесс завершен.


Соление грибов.

фото соление грибов

 

Рецепты грибной засолки знают многие.
Рецептов много - грибных не столько, сколько бы хотелось.

Некоторые грибы лучше не мариновать, а солить. К ним относится большинство плотных пластинчатых грибов – это грузди, рыжики, чернушки, волнушки.
Для грибной засолки подойдут только недавно собранные, здоровые грибы без повреждений.
Сперва грибы очищают, моют, сортируют по размеру (крупные можно разрезать). Грибы, которым свойственна горечь, например волнушки или грузди, необходимо вымочить: оставить в воде в прохладном помещении на 2-3 суток ( а чернушки до 10), не забывая менять воду каждые 5-6 часов. После такой процедуры гриб не должен горчить, а его шляпка хорошо гнётся (не ломается).
Засолка бывает трех видов – сухая, холодная и горячая.
Сухая засолка. Для этого вида грибной засолки лучше всего использовать рыжики. Солить их можно целиком, а нарезать уже по мере необходимости.
Сухой посол отличается простотой и тем, что грибы полностью сохраняют свой бесподобный аромат. Пропорция – на 1 килограмм грибов нужно взять 100 грамм соли. Грибы выкладываются шляпками вниз слоем до 5 сантиметров, после чего насыпается слой соли, далее снова грибы. Чередуются слои, пока не будет заполнена банку или другая емкость. Сверху ставится небольшой груз.
Готовы грибы будут уже через 10 дней. Хранят их только в холоде – в холодильнике.
Холодная засолка - прекрасно подойдет для груздей, чернушек, волнушек. Пропорции точно такие же – на килограмм грибов – 100 грамм соли.
Грибы выкладывают шляпками вниз в стеклянную (можно керамическую или же эмалированную) посуду, присыпая солью слоя грибов (само дно также присыпать солью). Помимо соли можно добавить укроп, листья смородины, вишни, хрена и другие специи. Накрывают грибы чистой тканью и устанавливают гнет. Сок должен появиться не позднее, чем через два дня. Если этого не произошло, то нужно поставить более тяжелый груз.
Готовы такие грибы будут через 40 дней – раньше дегустировать их не рекомендуется. Все это время держите их в прохладном месте.
Горячая засолка - отличается от холодной тем, что грибы предварительно отваривают.
Варят их в подсоленной воде около получаса. Как грибы начнут оседать на дно – значит, они готовы. Далее, как при холодном посоле, складываются слоями грибы и пряности. Можно использовать хрен, чеснок, укроп, перец. Преимущество способа заключается в том, что время приготовления ощутимо сокращается. При варке удаляют горечь за 20-30 минут, а время засола может длиться 6-8 дней.

Грибы известны в кулинарии, как один из самых распространенных ингредиентов для создания вкусных и изысканных блюд. В это можно убедиться посмотрев

Рецепты
Блюда из грибов
фото рецепты салаты фото рецепты супы фото рецепты вторые блюда
Салаты Супы Вторые блюда
     
     

1 2 3

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017