heder
Меню

Засолка грибов на зиму

 

 

главная сайта
Вы находитесь:


Рецепты с грибами Засолка грибов

 

 

фото Засолка грибов

 

Из грибных заготовок, которыми пользуются русские люди, наибольшей популярностью пользуются

солёные грузди

, причём как белые, так и чёрные. Они являются непревзойдённой закуской под водку. Представляете: запотевшая стопка водки и рядом соленый груздь!
К засолке груздей необходимо приступать сразу, как только окончен сбор грибов. В корзину при сборе попадают разные паразиты, к шляпкам грибов прилипает лесной мусор, листья, хвоя; к ножкам - трава и мох, которые надо сразу же удалять - чем раньше, тем лучше. Помимо этого, на грибах есть места, которые поедали улитки, или какие-либо другие вредители. Их необходимо тщательно вырезать.
Очистив таким образом собранные грузди, их несколько раз промывают проточной холодной водой. Чистые грибы разрезают на части, размером в половину спичечного коробка. Кто то любит покрупнее, кто-то помельче - но это уже дело вкуса.

Груздь - гриб, горьковатый на вкус. Чтобы убрать эту горечь, порезанные грибы вымачивают - помещают в достаточно просторную ёмкость и заливают водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все грибы были в воде. Так как грибы легче воды, то они будут плавать на поверхности. Чтобы притопить их, сверху кладут тарелку, по диаметру приблизительно равному диаметру ёмкости, с помещённой в нее грибами. На тарелку ставят груз - литровую банку с водой.
Воду в грибах нужно менять один раз в сутки. Процедура отмачивания длится 10 дней.

Грузди обычно солят холодным способом засолки. Для этого по прошествии десяти дней их достают и начинают складывать в заранее приготовленную эмалированную кастрюлю, или деревянную бочку (желательно дубовую). После каждого слоя грибов сыпется крупная соль.

Для засолки одного килограмма грибов требуется 100 грамм соли. Для придания груздям особого, изысканного вкуса и аромата, в них добавляют чеснок, черный душистый перец (горошек), листья хрена, смородины, вишни, укроп. Можно производить засол и без специй, но тогда некоторые вкусовые качества будут утеряны. Готовые груздья будут не так «хрустеть». Кроме того хрен предотвращает порчу грибов.

На переложенные таким образом грибы, ставят гнёт - сверху грибов кладут деревянный круг по диаметру на сантиметр меньше диаметра кастрюли, или бочки. На круг ставят груз. Так как нижняя часть груза будет все время находиться в рассоле, то груз должен быть стерильным. Подойдет банка с водой, а вот кирпич категорически исключен.

Кастрюлю с грибами ставят в прохладное место и накрывают холщевой материей.
Через пять недель - грузди готовы.

 

фото грузди готовы

 

1 2 3

 
Яндекс.Метрика Copyrigcht © 2017